0204保姆(5)

保姆平時會騎一台50C.C的黑色機車來載我下課,之後她會帶我去買點心,不管我要吃哪一間,她都會用那台載我去。這一次我要求,我要山坡上的一間紅豆餅老婆婆賣的奶油餅,她完全沒有意見,說了一聲”好”,我們騎了三十分鐘才騎到山坡,中間遇到高坡時,那台機車還騎不上去,她還叫我下來用走的,我為了那紅豆餅,爬上了山坡,終於看到她的攤位。

喘氣著:「阿婆,我要兩個紅豆餅,一個奶油的」我就坐在旁邊的石階上吃完紅豆餅。流汗後涼風吹過來的感覺真好。

「明天我要去約會妳要跟我去嗎?」我保姆突然說

「我才不要,無聊死了」每次她約會都要帶我,因為她不敢一個人

「妳就陪我去看看,幫我看那人是好人還是壞人啊!」

嗯?我比妳小10歲多,妳還要我幫你判斷對方好不好?「妳分不清楚好人壞人?」

她大笑「妳就陪我去嘛—-」她有時候覺得我跟她講話的態度很像小大人,常常忘記我的年紀,跟我聊她感情的事情

後來吃完紅豆餅,當我們要離開時,那台機車居然動不了了,我們兩個拖著那台機車,到山下的SYM山陽機車幫我們修理。我保姆的優點就是樂觀,遇到很多事情都笑笑看過,就算機車壞了,她也會大笑的說:「妳要幫我推喔」

我記得過幾天後差不多是段考成績出來,我們學校是用郵寄成績單, 我每天早上都在等郵差過來。

我跟郵差叮嚀:「如果你看到我媽媽,不要給她我的成績單!」超親切的台灣國語郵差,笑著說「阿娜–柯謀厚喔」(怎樣?考不好喔)

我尷尬的笑著:「嘿啊!那就拜託你了」 郵差回:「安啦(放心)」他真的很好,等到看到我才給我成績單,我看到當場急著撕碎。

隔天老師說成績單內有一張,校外教學簽名表……….

保姆對我的成績沒有甚麼意見,我發現跟她在一起,是我在照顧她比較多,她會命令我幫她拿東西,我都聽她的。她不怎麼會煮飯,總是買麥當勞給我吃。

某天晚上她接了一通0204電話,對方好像是一個講台語的阿伯,她好像有點不願接,但為了錢她還是接了那通電話。

大概內容是這樣:

她還是笑著和他搞曖昧:台語「我說!!! 喱甘送哞啦!」(你!!爽嗎?)

對方聲音很大聲:「啥!!!你貢啥? 」(甚麼?!你說甚麼?)

「哩送某!!!!!」她大喊,覺得阿伯聽不到

阿伯好像說了”我愛你”給保姆,保姆笑著說:「賀啦我瑪愛哩啦,緊去睏」

(好啦我也愛你) 虛情假意有時也可以撫慰人心,這叫做善意的謊言。

掛完電話,她整個覺得喉嚨痛,喝了兩杯水,看著我笑。

待續……..

在〈0204保姆(5)〉中有 2 則留言

  1. 你小小年紀已成為保姆的感情顧問了。
    阿伯就是沒魅力,無論是0204或做黑的小姐,都不喜歡來客是阿伯。

    1. 我想他們沒得挑呢..真心覺得是一個辛苦的工作
      對啊,教育我不少,感情的事情好像都不用問人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *