在婦女節參加喪禮

在婦女節參加喪禮

昨天參加好友爺爺的喪禮,當時紐約溫度0-2度,在這種天氣舉行喪禮格外淒涼。

前天我為他們準備了兩加侖的黑糖薑茶。在某次的聚會上我做過黑糖薑茶,他們深深愛上,所以每次的聚會都要我做,有時候會想,我當初幹嘛那麼愛現做甚麼黑糖薑茶。

國外的喪禮和台灣的不同,喪禮只有一天,然後他們會只招待比較親的親戚好友到家裡吃晚餐。

好友的爺爺享年84歲,是中國廣東和美國混血,曾經是一個很有生意頭腦的生意人,擁有許多商鋪,聽說他在金融業非常有名。不過他在70歲左右得了阿茲海默症,在人物和空間上已經錯亂。

據我好友說,至從爺爺得到阿茲海默症,她奶奶每天都希望爺爺去死。聽起來很可悲。不過爺爺的病情嚴重,常常半夜看到奶奶睡在旁邊,就叫她起來,他說他不認識她,在凌晨三四點趕她出門。有時候也認為他自己住的家並不是他的家。他活得好辛苦其實。
雖然我不清楚奶奶和爺爺的愛有多深,但她好像都沒有在照顧他。

不過在爺爺死前得了兩次肺炎。針對老年人肺炎,阿茲海默症的患者,得到患肺炎的機率比較高。因為他們會要咀嚼吞嚥的時候食物會不小心進入氣管,長期這樣是會引起肺炎,或者是被強制灌食,也會提高患肺炎的機率。

昨天我身穿黑色連身裙和珍珠項鍊,有些人會在頭上戴上黑色蕾絲帽或黑羽毛,在紐約華麗的喪禮打扮很常見。

和家屬擁抱後,我坐到家屬後面那排的位置。當然整整快兩個小時的喪禮祈禱文,我只聽了一半,我反倒是一直觀察大家的表情,尤其是奶奶的表情。

我總覺得坐在右邊那排的白髮婆婆怎麼看起來比奶奶還傷心。

奶奶當天擦上大紅色的口紅和大紅色的指甲油,穿著黑色上衣和黑白百褶裙。

我一直在猜測她現在的心情,是解脫了?還是感傷到麻木?

教堂的儀式結束後,我們跟著家屬到了墓地,爺爺得到教會的VIP的墓地。負責下葬的人是白人中老年人和黑人青年人。

當棺木已經下去的時候,白兄好像發現下葬的機器運轉帶好像卡在棺木底下,他一直試圖抽起拿條帶子,在他抽得過程中晃動了棺木。家屬一直盯著他看。

後來他看了黑兄一眼,黑兄感覺不想幫他,對他皺了眉頭,但大家都在等他們處理這件事情。所以他又過來幫忙扯了那條帶子,抽動的過程中,又晃了棺木幾下,還是抽不起來。

後來黑兄叫了負責搬石板的工人過來抽這條帶子,工人毫不在意家屬的顏面,粗魯的抽起那條帶子,才抽起來。家屬很生氣因為他們驚擾到往生者。

有點不同是,他們不像台灣用土葬,他們用石板和水泥封住棺木。聽他們說一個洞可以疊六個棺木。我往那坑洞看了一下,好深喔,看了隔壁的男人一眼。

「這洞好深喔,你以後先下去好了」我悄悄在這男人的耳邊說

「我才不要!」

「蛤~你那麼大隻!這樣我會扁掉」

「現在可以不要講這個嗎,讓我很焦慮—」他皺著眉頭看著我

我看著他露出淡淡微笑,轉頭繼續看著封棺儀式。結束後開始下小雨,更冷。

我們快速跑回車上。

「好冷喔怎麼會突然下雨」

「你要我的西裝外套嗎?」

「應該不用,等等就會停了,看天空的另一邊還很清澈」我笑著拍著他的手

到了家屬的家裡,我拿著一瓶礦泉水,到處亂串找人聊天。 這時兩個單身的初老婆婆過來問我怎麼做黑糖薑茶。

「妳一定要告訴我們怎麼做出那麼好喝的薑茶」

我笑著說「很簡單啊!一加侖的水,滾了後兩杯黑糖半杯蜂蜜。買一大根的薑,一半磨成泥一半切片丟進去一起煮,大概煮三十分鐘就可以了!」

「就這樣而已?我以為裡面真的有茶包,不然怎麼會叫”Ginger Tea”」A婆婆說

「沒有放茶包,不過這個對身體很好,尤其是對女人」

B婆婆笑著說「真的嗎! 是性方面還是身體?」

我聽完整個大笑!一個七十幾歲的老人還這麼幽默

「當然是身體啊!妳可以放龍眼或是枸杞在裡面一起煮味道會更好」

「龍眼?( dragon eye)」A婆婆一臉茫然,她以為我是要她去天上找一隻龍,之後拔了牠的眼睛。「我要到哪裡去找龍眼?」

「這裡院子裡不就有一棵嗎?」我用手指了外頭的庭院

B婆婆說「那我現在就去爬樹!每天喝一加侖」

其實老人家幽默感不輸年輕人,讓我在喪禮後的晚餐一直大笑,真的很不應該。

大概晚上八點多,我打包了一些食物,那男人要我幫他打包西班牙海鮮飯和鳳梨蛋糕。打包完後我手上疊了三個盤子。

我看著那個男人「這是你的你自己拿」

「妳幫我拿啦,我不想人知道我吃那麼多很丟臉」

「那我就可以丟臉喔?」

「妳臉皮比較厚阿」他笑著說

「是這樣沒錯!哈哈」

等到我們和所有親戚朋友,親親臉頰道別後,離開大門。

「我來拿吧!」這男人伸手接去我手上的菜

「現在就可以囉?」整個搖搖頭看著他

回到家我把食物放進冰箱,然後看著他「我好累,我洗澡完就要睡了」

這男人忽然站在我前面,雙手往前朝我胸部一抓,還發出「B!」的一聲

我皺眉說「你幹嘛這樣!」

「我只是在確認妳健不健康」他可能覺得他自己講出來的話很好笑吧,說完他一直大笑

「你真的是一個笨蛋」我冷笑著說

03/08/2019 完

ALFA

3 thoughts on “在婦女節參加喪禮

  1. 下次我也得試試妳的食譜。我的黑糖薑是brown sugar+rose+ginger+dried longan.
    嗯……通常喪禮的時候,有些人的情緒不會馬上展現出來。喪禮的幾天,家屬都比較忙。喪禮完了回家後才開始意識到真正永遠失去的那種痛。因爲生活需要做出一些調整。

    1. 哈哈可以試試看!你的就很道地阿,乾龍眼我覺得我這邊應該買不到。
      他們會自己加檸檬在薑茶,而且都喝冰的,不管天氣多冷。
      其實那個奶奶在蓋棺的時候,有在棺木面前哭,之後腿軟了趴在下葬人的身上痛哭。
      不過我不知道是真的還是假的難過。
      當天爺爺的孩子和孫子哭的一蹋糊塗就是。
      她的孩子都不怎麼理會她,他們認為死因絕對跟她有關。

      1. 薑加冰。沒想過耶!Interesting! 看來也要試試這個。呵!
        家家有本難念的經。
        我比較喜歡西方的喪禮,一天搞定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *