種族與文化

種族與文化

其實在我排程裡沒有打算寫出這篇內容,但這幾天心情沉悶。我一直在思考這件事情。種族差異的事情。

事情是這樣的

我和Sunday school的成員們都很好,所以墨太太常忘記我是亞洲人,總是有話直說。

某天當大家正在聊天的時候,墨太太一臉煩躁的說「現在Netflix,常出現中國人的電視劇,吵死了!一直聒聒叫」她還假裝中國人的語調亂吼。當然當她做出此愚蠢的行為時候,有被聽到的人制止,但我當下非常的不爽,但是我的修養禁止我自己做出無禮的事情,我微微笑的看著她。

最後她又補一句「我說的是中國人」可是對我來說,我們都一樣,她這樣就是「辱華」,我們都是華人,是亞洲人,外國人根本不可能分清楚我們來自哪裡,就像我們一看到白人就先說「美國人」一樣。

我想該覺得羞愧的是墨太太,既然自己是那麼尊貴,應該要更加圓滑,更要接受不同文化的事情。這樣的她,不像過去一直在意自己修養跟品性的她,讓我失望。

我心裡一直有疙瘩,為什麼人要這樣?

後來我的母親晚上傳了一張圖片,是穆斯林大學畢業照,全部的人都穿著黑色布蓋住全身,她覺得這張照片很好笑。其實這也是種族歧視。

我一點也不覺得哪裡好笑。憑什麼瞧不起別人?

發現許多亞洲人也瞧不起出生在貧窮國家的人,也對他們不尊重。種族文化差異很多都是從家庭教育做起,如我爸媽沒有這麼教,小孩子自然不會出現種族歧視的問題,更不會出現校內罷凌,或職場罷凌。

歧視種族這件事情,跟個人修養有關係,我並不會因此為我的種族感到羞愧,反倒是那些自命甚高的人,應該為自已表現出來的態度感到羞恥。

非裔的人最常提出種族歧視的問題,但是他們也常出現罷凌亞洲人,瞧不起亞洲人,因為亞洲人過度謙卑,矮小,反讓他們覺得好欺負。

其實在心理學上,如果當你面對一個人出現害羞的表現,其實你的內心已經認為你低於那個人,我們應該要更大方更有自信的去面對每一個人。

在這些白人的面前,他們很清楚知道我並不認為我矮他們一節,在一開始我就是高傲的進入這個圈子,當自已變得更加難以接近,他們才開始想要更加了解你,這就是「人性」。

亞洲的父母常常教育自己的孩子要容忍,不要斤斤計較,常造成未來孩子無法為自己反抗與爭取自已的權益。該為自己出聲的時候就要說,不能忍耐或是讓人欺負。

放下種族差異,學習去看看不同國家不同的民情文化,我們可以做的比他們更好,我們應該更熱愛人類,不是用金錢價值和身分來選擇。

Vintage desk with glasses

我喜歡墨太太,她也很喜歡我,她對我非常的好,我抱歉這麼說她,但是她這次讓我很受傷,我希望善解人意的她,可以反省自已曾做出如此無禮的表現。

這也不是一個貴族該有的表現。

咦?這篇該不會是Alfa月經文吧?我很少抱怨的,不過這不讓我打出來,我心裡會不好受,大家就當做我在發洩吧。

我的午餐,在家做拿鐵☕️挺裝模作樣的,佩服。

8 thoughts on “種族與文化

  1. 畢竟歐美奴役黑人、殖民亞洲、南美百年以上,某些白人心裡還是有頗強的優越感,這種心態沒拿捏好就轉變成種族歧視了。中國的崛起也許是件好事情,讓這些種族歧視者虐心一下。XD

    昨天看了一部頗有意思的電影「電流大戰」。內容就是發明家之間科技的競爭。
    愛迪生的直流電v.s.威斯丁的交流電

    在我們這時代,美國跟華為也是個顯著案例,牽扯到的資源跟人力已經是國與國之間的角力,激烈程度遠超過愛迪生那年代,讓我們靜靜觀察著這風起雲湧的世界吧!

    1. 咦?我以為都是同一個人呢 呵呵😄 可以從重新再看老片「七年之癢」挺好笑的。

  2. 透過歧視來提升自己的優越感,是沒自卑或過度膨脹自己的人才有的表現。

    在學校,胖子或講話聲音很小之類的都可以被霸凌,以提升自己的優越感。不管是哪個民族都會發生的事,台灣人也常歧視外勞,唉。

    想要買一臺義式機來練拉花!

    1. 哎呦——不錯喔 我沒辦法拉花。 妳說的沒錯——到處都有這樣的事情發生。 他們確實是用歧視來提高自己的價值,這樣的人很無恥

      1. 最近美國總統川普先生的言論,成了國際笑話。從這裡就可以知道在美國宗族主義有多嚴重,妳生活在美國更有切身之痛。

        1. 他就是生意人的頭腦,憐憫心不一定有,但至從他上任美國經濟確實變好,但是窮的還是很窮,富裕的人更富裕。

      2. 無奸不成商!
        我認識的美國人也說每個經濟有變好,但美國人分成很喜歡川普(發大財),和很厭惡川普的兩邊

        1. 是喔~~~這裡的有錢人都挺他。而且還有一點他不需要去討好非法移民者 他們根本也沒有權力投票。 很多美國本地人失業都是因為非法移民的人 非法工作 可以用低薪聘請,所以本地人失業率提高。 唉~~~要平衡很難。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *