克里斯那穆提——四月十三日

克里斯那穆提——四月十三日

(致男人)愛不是權利或義務

愛是不強調責任的。如果你愛你的妻子,你會跟她分享所有的東西——你的財產,你的煩惱,你的焦慮以及你的喜悅。

你不會想掌控她。他不是冠上你的姓名後就被丟在一邊的生產機器。

當愛出現時,“權利”,“義務”之類的字眼就消失了。一個心中沒有愛的人才會強調權利和義務。

若是有愛,問題就好解決了;若是沒有愛,問題會變得十分複雜。一個人如果愛他的妻小,永遠不會從權利,義務的角度來看事情。先生,請檢查一下你自己的心。我知道你可能會一笑置之,你會認為妻子不該分享你的權利,你的財物,她擁有的東西可能還不及你的一半多。

因為你認為女人只是一個次等的,滿足你性慾的東西,所以才會發明權利,義務這類的字眼。當女人反派時,你就用這些觀念來框住她。只有一個腐敗的社會才會不對強調這些觀念。

檢查一下妳的心念,你會發現自己的心中根本沒有愛。

文章來自克里希那穆提——生命之書。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *