命中註定?

命中註定?

今天我又再思考哲學的問題。

學了至少十年醫學的我,依然對人的壽命感到無解。

一個很擔心健康的“健康焦慮症“的患者,每天吃有機食物,運動,最後敵不過的是先天疾病,或者是遺傳疾病,例如乳癌…。

可是另一個每天喝酒,抽煙,吃很多塑化劑含量很高的人,卻活到八九十歲,原因有可能也是來自“長壽基因“。

就像是這次肺炎蔓延,九十幾歲的老人,得了肺炎一樣能熬過,這跟他身體的強大的免疫力,抗體可能有關係。

過去曾經一個患者為了避免自己得癌症,每天一大早在路上跑步,兩年後得了肺癌,原因是大馬路上太多空氣污染,不抽菸的他,卻死於肺癌。

有人得了癌症,但是比醫生預設的死亡時間,又活的更久。

有人沒病,但是得了一個普通流感,隔週死了。

過去有兩種不同跳樓自殺的人,一個死了,一個活著。

活著那位,他從五樓跳了下來,最後只有多處骨折。

另一位死者,只有從二樓跳下,但是肝臟破裂死亡。

雖然醫生講究科學,但我對於命中注定也是信三分。

我們無法預期自己的死亡時間,也許是明天,也許還有三四十年,不需要太刻意的把自己的生活過得太緊繃,現在的我們還活著,過好今天就好,不要憂鬱太多的明天。

現在的我們有憂愁,是因為我們一直認為明天會到來,會有那一天到來,覺得自己會一直活著,我們真的有辦法操控自己的壽命?

以前我一談到“死亡“,我媽都要我自己打嘴三下,他覺得這樣死神會靠近我,現在的我覺得當時的我很愚蠢,我真的老聽他的話打我自己的嘴。

現在的多數人,還是對死亡和性,避而不談,但這不是人類正常的生理現象?

我們需要吃飯,每天談美食,性也是的,我們都需要。

太過保守的社會,導致性壓抑,錯誤性教育,造成很多人變成性變態,強姦犯,性騷擾。

看到自己的兒子青春期,正在看色情片的時候,也許該幫他買衛生紙或保險套,並且好好引導正確性知識,不是責備他,要他壓抑自己的性慾,把慾望都放在書上,這樣壓抑久了,也許會越來越渴望性,不是嗎?

我到現在對於性方面可以自然的談論,也許跟我從小就接受性教育有關係,從母親身上,也從高中的健康教育教官身上學到不少,我記得當時教官還教我們如何做前戲,以及使用保險套,大家笑得合不容嘴,但是沒有人因此高中就懷孕,或者害怕買保險套。

想起曾經跟還17歲的第二任男友在一起的時候,買保險套的人都是我,因為他不害羞去買,這就是受保守教育的孩子。

性並不能讓我愛上一個人,如果沒有對象,我也認為自慰沒有什麼不好,這就像是解壓一樣。

最近和台灣的女性友人聊天,她跟我說他身邊的朋友或同事都無法正常聊性,並且覺得她如果談到性,覺得她很隨便?(老天鵝~~~🦢)

啊!話題偏了~~不是在談命中註定嗎?哈哈哈(搔搔頭)

我想兩個人無論多遠,命中註定會相遇,不管是用什麼方法阻擾,他們ㄧ定會在哪一天,某個地點,再次遇見對方,也許一個眼神,一個微笑,就足以使他們愛上彼此。

無論我們用什麼方式延續生命,時間到,它總會給你有個理由離開人間,我們的靈魂也會離開身體,到達另一個維度。

我個人不認為我自己活到七老八十是“好命“,我覺得活得剛剛好,死得剛剛好就好。對於我來說,我不希望等到90歲,我的牙吃不到好吃的料理,眼睛看不清字幕,手也不再靈活,耳朵也聽不清楚,就連上廁所,我都沒辦法自理,這樣的人生,對我來說不是“好命“。

法蘭克的曾祖母115歲過世,因為憂鬱,英文名字跟我一樣的曾祖母,因為眼睛再也看不了書,生活開始乏味,所以憂鬱過世了。她最喜歡吃肯德基,常常要墨先生買肯德基給她吃。

他們全家都好長壽,現在爺爺98歲,生龍活虎,超喜歡吃我的巧克力蛋糕和手工餅乾,是個很幽默的爺爺,超愛吃甜食,飯後一定要吃一大碗的冰淇淋,他像個孩子一樣,吃飯都吃一半說他飽了,但是他還能再吃一大碗的冰淇淋,上面再放兩個餅乾。

我想這是長壽基因吧?


今天又翻閱了“生命之書“,裡面有一句提到人生,跟你們分享一下。

十一月 生活,死亡,重生,愛

我們目前的教育所以會如此腐敗,就是因為它只教導我們如何功成名就,而沒有教我們如何去愛我們的工作,因此結果就變得比工作本身還重要了。 收斂你的光芒,讓自己變一個無名氏,愛你所做的事而不炫耀,是非常美好的事情。你不會因此而成名,你的照片不會出現在報紙上,政客也不會來造訪你。你只是一個具有創造力的無名氏,這種創造性才是豐富而美好的。

我們投入自己的興趣不為其他的,只為了自己的喜悅,就像我想寫作一樣,希望能從中療癒自己,也希望能幫助其他人,不為炫耀或者成名。

等我老了,記憶不再好的時候,我又重新看一次我的日記,就像再青春一次一樣,證明過去我沒有白活一場,我都寫下來了。

😂😂今天怎麼一直在離題?算了~~~

今天的我心情:是晴天🥰🥰😇😇

4 thoughts on “命中註定?

  1. 雖然說這文章離題了,但K覺得是一篇有趣寫實的文章。

    我阿公抽煙抽到快80歲才戒,而且是很濃的長壽煙,他94歲睡夢中過世。算是好命!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *