引導式尋找幸福

引導式尋找幸福

愛情選擇,工作選擇,搬家選擇….人生不同的選擇,總是令人煩惱。

但其實沒有那麼困難,只是我們常替人著想,捨不得對方,需要考慮另一個人的想法,所以造成選擇上更加困難。

你們只要想(哪一個你正在做的事是快樂的?)(跟誰在一起比較快樂?)(住在哪裡你會很開心?)(辭職會更開心?)那答案就出現了。

可能還會有猶豫的答案「那他怎麼辦?」「那錢怎麼辦?」…這些後續都是選擇後的問題。

拿阿德勒心理學來說

你做完決定,要不要的選擇權是對方,他可以選擇“不要“或者一起為你做出的選擇“一起努力“。

像是明明知道家裡經濟狀況不好,你選擇放棄給你職場霸凌的工作,選擇讓你每天開心,但是薪資偏低的工作,如果你的另一半不贊成,就是他的問題,他可以選擇離開或者留下。如果他贊成,那他的贊成,他會一起解決經濟困難的問題,例如再找一份工作,或者兼職。

阿德勒——

你的不幸都是自己選擇的結果

現在我做出選擇,就是遠離讓我痛苦的“天堂島“以及控制欲強的丈夫。

我現在是快樂的。

我每一餐吃飯前都是感激。

而我的丈夫需要做出選擇,他贊同我與他分居或者不贊同,如果不贊同結果只有一個”離婚”,贊同的話,我們依然可以是夫妻,但我會開始依照我想要的生活過日子,不再受他控制。

沒有那種“要不是因為你,我早就…“,你當初已經作出決定,這樣的犧牲是自願的,怪不得人。

通常體會到後悔的年紀,都會是在五六十歲「早知道我就…就不會像現在這樣了」

他們給的意見,會很兩極化,一種是堅持你尋找你的幸福,不要像他一樣。另一種是他都挺過來了,你為什麼不可以,人生沒有“幸福“這種事情,要人跟他承受一樣的痛苦,他心裡才會好過。

不過這是你們的人生,請自己做決定,別人的答案很多都是依照他們的經歷說出來的,可以幫助你思考,但並不能決定你自己的人生。

當我們做出選擇的時候,是“自己“選擇出來的。

阿德勒——

1.只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。
2.人不應該被過去束縛,只有你能描繪自己的未來。過往的原因就算能做為「解釋」,也無法成為「解決之道」。
3.人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。
4.沒有一項生命的意義能夠適用於所有人,生命的意義是每個人賦予自己的人生的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *