愛管閒事的艾瑪EMMA

愛管閒事的艾瑪EMMA

大家有看過這部去年的電影嗎?“艾瑪”

我看完後有反思自己,是不是曾經也那麼愛管別人的感情事了?

誰要跟誰在一起,誰應該適合誰,他不應該娶她….之類的意見。

其實別人內心怎麼想,喜歡哪種類型,我們根本不了解,更不可能了解對方的家庭,真的不能光看表面就下了定論“他不配她“。

也許她心裡早就有了一個非常喜歡的人,我們是否沒有問過他的意見,看他們單身順口說了“幫你介紹女朋友“——(Don’t do that please…)

我們只認識表面的他——也許他是Gay,只是你們沒有好到讓他“出櫃“而已。

這件事情也發生過在我的家族裡——我很早就知道我的表妹是女同志,但家裡的人不停的要介紹男人給他認識。

因為表妹今年過30,他們會說「對方就愛抽煙,不過很有錢,要不你們認識看看——不一定很適合。」感覺過了30沒得挑了?

所以表妹討厭參加家族聚會

電影裡面的艾瑪,自己不想結婚,但一直撮合她覺得適合的兩人,更不聽別人勸阻。

以前我媽媽也像艾瑪這樣,閒閒沒事說要幫人介紹對象。

後來被我用數萬種舉例,讓她感受對方的感受,她才了解到自己做太多令人討厭的事情,現在她都說「不關我的事情」。

其實我對很多讀者現在陷入感情糾葛裡面,我只能說如果這是你命運的安排,那就就當自己上了一堂情感教育課,肯定有所成長,從每段感情裡面了解自己。

更多的是——很多人都是從結婚後才了解到自己想要什麼,才意識到原來結婚不是自己想像中的那個樣子。

就包括我自己——也是經歷過才懂什麼是“婚姻“。

如果沒結過婚,絕對是對婚姻有所憧憬的,那就選一個很適合生活的人結婚吧,也許某天膩了,最少兩人還能繼續生活下去,也不至於討厭對方。

回到原題“艾瑪“

我不想像她一樣,不了解你們就給你們一大堆建議或者想法,我只會分享我的經驗。

我也非常樂意的聽你們的故事,每一個人的人生都是珍貴精彩,都很重要。

我過去也會看很多愛情大師或者追蹤有名的作家,從他的語錄裡面警示自己什麼的。

後來我不想再看了,因為他們自己隱藏了他們本身的婚姻問題,自己的問題都沒有解決,怎麼解決別人的問題。

他沒有體會過別人的經歷,那他的道理又從何而來?

瘋狂的工作逃避自己的家庭。

他花了那麼多時間在社交平台上面,那他的先生(太太,孩子)呢?

我覺得我能做的就是分享經驗和想法,但我沒辦法給予任何完全正確的答案,我們都是平凡人,各有不同的命運要走,我只能會你的禱告“願你們一切平安順利,健康快樂。“,再怎痛苦都會有轉機,多愛自己一點,在做決定以前先想“這是愛自己會做的事情嗎?“

“沒有人可以幫你決定你的人生,你的人生屬於自己的。“

例如一個案例,一位25歲女孩,訂婚幾個月….她後悔了,對方家庭買了公寓給她,她也收了別人的禮金。但剛訂婚就後悔,沒有人敢阻止這門親事,因為沒有人想當那個“破壞人姻緣“的人。所以大家都跟她說「這是婚前憂鬱症」沒什麼。

那她不結婚的原因是什麼?

她覺得老公第一次不是跟她,而她第一次是給自己老公,她覺得不公平。

第二原因,她剛訂婚,她的婆婆已經開始催她生孩子了。

她現在年紀25歲。

她要結婚不結婚,人生掌握在自己手中,都跟我們無關,如果選擇結婚,也與我們無關,我們只能跟她說未來可能會有什麼樣的後果,如果她接受,那也是她的事情,只能祝福她,願她幸福安好,希望她多愛她自己一點。

身為作家每個字都會影響讀者的想法,思考方式,如果沒有打算替人承擔結果,就不要輕易給人建議,我們都不是“神“,無法決定別人的人生,除非願意扛下後果。

今天會寫下這篇也是我個人看不慣人只看表面,就直接對一個自己完全不熟的人下定論,這樣太膚淺了,反倒是我會開始懷疑這個人的人品,敬而遠之。

最後會發現“沈默“是最好的回應

4 thoughts on “愛管閒事的艾瑪EMMA

  1. [如果沒有打算替人承擔後果,就不要輕易給人建議。]
    我舉腳贊同,不管是什麼身份。當然公眾人物的影響力就更大了,一舉一動,一句一言都是。

    1. 天啊~你終於出現了~你都沒出來我都擔心你是不是生病了😷 你沒事就好了 屁王姊姊 (擁抱)

      1. 沒生病。只是很忙而已。不好意思,讓你擔心了。
        (抱抱)

        1. 很忙喔!!那也是好事啦! 偶爾出聲音,不然我以為你是不是又談戀愛了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *