Alfa’s Diary p.61-62

Alfa’s Diary p.61-62

爺爺好像已經忘記我是誰了,我要在他耳邊大喊著[我是琳恩!!!!]

他還是說了一句[蛤??]

爺爺的靈魂已經走一半的感覺,從眼睛看不到靈魂在裡面,雖然他盯著我。

那天墨太太居然還送我一幅裱框的相片,我和法蘭克去義大利玩的相片,面帶笑容地說[結婚紀念日快樂]

啊對~我跟法蘭克的結婚紀念日要到了,因為和爺爺是同一天,我心裡無奈的

(這哪是甚麼婚姻啊)。

那天我一整個下午待在爺爺家,玩玩表姊妹的孩子。三年前結婚的表妹,剛生下第三個孩子”夏天”,真羨慕啊,跟老公在家只要一直製造小孩就好,沒有經濟壓力,而且他們夫妻倆真是帥哥美女,生完三個小孩還是24腰的很少。

大家都有自己的問題,都在家族聚會上,把問題放下了,誰都不想談起各個的問題,用擁抱替代了安慰。

現在疫情期間,大家拍照都是戴上口罩的,就怕誰身上帶著病毒傳染給爺爺。

來的客人以及親戚朋友那天瘋狂的拿手機照爺爺,像是爺爺快走了,快存照片。

雖然我不是很了解爺爺,但至從奶奶去世後,我感覺他已經準備好隨時都可以走,因為他很想念她,每年母親節,情人節,奶奶生日,他依然會買花和蛋糕,一樣會說[拉蕊生日快樂,我愛妳。]

我多麼希望自己的婚姻可以如此的幸福,那真是上天的禮物,有些人就是注定要經過很多課題才會遇到真愛或者才知道愛。

那天順便找了蒂蒂阿姨喝咖啡,她給我的溫暖像是天使的擁抱,我很感激她在我低落的時候給我勇氣,這次換她需要我的擁抱了。

在咖啡廳裡面,她面帶憂愁的看著我[有些事情一直在我心裡,我一直沒有辦法原諒。]

(原諒?!!甚麼東西?難道瑞奇叔叔外遇了?都60幾了,不是吧!!那太令人震驚了!)內心震驚的我,依然面無表情的認真聽[怎麼了嗎?妳是不是想說甚麼?]

[他一直逃不出他母親給他的陰影,這已經讓我沒辦法跟他有正常夫妻生活。我內心好痛苦]她快哭了

原來是這個問題啊,我以為是他外遇了。

瑞奇叔叔兒時有被母親長期家暴的陰影,到現在他依然恐懼自己的母親,個性變得很敏感,只要母親大聲說話,他就會害怕得發抖,造成現在如果蒂蒂阿姨如果講話帶點命令語氣或者大聲一點,瑞奇叔叔就想到媽媽,害怕得發抖。

都已經結婚30年的她,居然說[我以為婚姻是我希望的那樣,有一個可以保護我可以讓我信任的男人,可是最後我居然比我的丈夫有擔當。]

[阿姨,在婚姻中…有這種不切實際的幻想很可怕。婚姻是學習,兩個沒有血緣的關係的人相愛,互相磨練,然後做到無條件的愛。]

[那妳是怎麼繼續這個婚姻的?]她好像見我比以前快樂很多

我總不能說”因為我找了新男人啊”。

我沉思了一下回[對我來說這不是婚姻,他只是我人生的另一伴,我的家人,我並沒有想要當任神的角色去改變他,只有他自己能幫助自己。我們不是神,不要那麼努力去解決別人的童年陰影。他長期受到母親控制,現在妳又要求他改變,對他來說也是一種”控制”,妳就像他母親一樣,給他壓力,只是他要拒絕妳比較簡單,自然會反抗妳。]

蒂蒂阿姨忽然豁然開朗[好像是這樣沒錯]

[蒂蒂,妳總是想幫助別人,吸收太多負能量了,把愛回到自己身上。]

我其實很想說的是都已經60了,想幹嘛就去做吧!時間寶貴!多愛自己一點蒂蒂阿姨!

[確實我忘記我自己了]

[阿姨,這件事情是叔叔和他母親要一起解決的,只有他的母親能幫助他,不是妳。]

那晚我提起過去我也受到我母親的家暴,身為單親媽媽的她,因為經濟壓力下,脾氣變得很差,只要我玩遊戲太吵,她會賞我巴掌,我說錯話她賞我巴掌,我和表哥玩得太開心忘記回家她會罵我”賤女人,三八婆”賞我巴掌,頂嘴賞巴掌…打到我臉頰發燙。

我過去很恐懼我的母親,到最後我們關係從何時改變的?就是我去面對她的暴力!”勇氣”。

我記得是大學時期,我回到家因為很小的事情跟我母親爭吵,她要像過去一樣,準備揮手打我一巴掌。當她舉起手的瞬間!我抓住她的手!非常嚴厲的看著她[妳怎麼可以使用暴力!!!暴力是無法溝通的人會做的事情!我不准妳再使用暴力!]

在旁邊看著這幕的弟弟,內心像是看到發光的救世主,因為我的弟弟個性就像瑞奇叔叔一樣害怕的不說話,心裡想(妳打完我,就好了)

這是錯的,面對自己的陰影,就是解決陰影的辦法,只有自己才能救自己。

蒂蒂阿姨認為瑞奇叔叔沒有勇氣面對自己的媽媽,雖然她母親都已經七老八十了,連反抗的力氣都沒有,他依然恐懼她。

我給了一個建議,就是拿一塊石頭,當作是瑞奇叔叔的媽媽,把自己對母親的憤怒都對這個石頭大喊[不準妳再這樣跟我說話!!!],然後貼自己的母親的照片在石頭上,每天練習,接著把這塊石頭丟進大海。

等下次再見到自己的母親,把練習好的勇氣拿出來!

這件事情一定要解決,在他母親還活著的時候解決,不然我認為如果沒有解決,母親死後,瑞奇叔叔沒有機會好好解決母親和自己的問題。

這件事情根本無關蒂蒂阿姨的事情,她所有的煩惱都是來自其他人的煩惱,那天後她答應我,她會開始冥想,讓自己靜下心,把愛回到自己。

我們在剛出生的時候也不都如此?一點煩惱都沒有..所有的煩惱都來自於人與人的關係。

離開前她感動的摸摸我的背[我會好好愛自己的]

我跟她說現在停止在接受其他人的負能量,自己都還沒處理好,就不要一直把自己的正能量施捨給別人,這樣會得”替代性創傷”,到時候憂鬱症的會是她自己。

我想如果我跟蒂蒂阿姨說班傑明的存在,她應該也會替我開心吧?但我沒說,畢竟她是阿姨,而且跟墨太太那麼好,多了一個祕密在她心裡,眼看自己的好朋友的媳婦外遇,她心裡應該會矛盾的難受,不知道是要支持我還是要支持自己的朋友。

我回家後也是冥想了一個小時,我需要把今天我吸收的負能量淨化,不能把阿姨的問題和煩惱放在心裡。

當下好想好想班傑明,我好想跟他現在就在一起,等不及的那種,所以我馬上換衣服,我要馬上見到他,抱抱他跟他說[我愛你]。

待續

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *