1025號房

1025號房 Ch.13

回到家,我深吸一口氣「還是家裡最舒服,都是屬於我的味道。」

脫下鞋子放回鞋櫃,將外套吊在門口的衣櫥內。

家裡的擺設都屬於日系柚木系列,不是白就是柚木色,很單調,我會在家裡的咖啡桌上放幾盆小盆栽,在料理桌上放了一排的香料盆栽。

家裡環境很隱密,總共有三間房間,一間主臥室,一間工作室,一間冥想室,冥想室可以讓我清空當天工作的壓力。

外面看不進來,只有一層樓,還有一個中心的花園,偶爾我會坐在外面看書。

家裡沒有電話,也沒有電鈴,因為我有恐音症,喜歡安靜,那種敲門聲令我煩躁。

我從來沒有邀情任何人來我家作客,因為我不想被了解,更不想有人來打亂我的生活,牙刷絕對不會出現兩個牙刷。

通常下班後,我試著清空我的腦袋,不想再去想今天患者的問題,我會戴上耳機放著音樂,跑步,洗完澡後就是我冥想的時間。

不知道是不是年紀到了,現在看到電影如果電視劇是happy ending 我就選擇跳過,整個太不實際了,如果電影是那種兩個人走到白髮,忽然牽起手「我想我們都沒有人要了,乾脆結婚吧!」這種實際的理由還說得過去。

感情的事,我對男對女都是一樣,我無法完全投入自己在一段感情上,我恐懼另一個人想要融入我的生活,但我卻享受那種追求與被追求的過程,那是愛情最美麗的。

我一開始在冥想的時候,腦海中常常浮現,童年時期的痛苦,直到現在我依然不相信有“真愛“,對我來說我和妹妹的親情才是真愛。

我有個個性古怪的妹妹(雅美),跟我一樣不相信任何人,獨來獨往,我們兩人只信任彼此,包括我們的母親,我們也不信任,這是多麼可悲的事情。

至從我四歲那年,母親開始談戀愛,辛苦工作的她,同時也談著戀愛,她說如果不這樣是要她去死嗎?當時我完全不知道她說的要死是什麼意思,但感覺是一件很嚴重的事情。

我也不曉得爸爸有病,無所不知的自己,不知道爸爸是錯的,老希望他們兩個復合,不停的捉弄媽媽的男朋友,想辦法讓他們分手。

等到我理解爸爸的問題是精神疾病,我已經高中了,當時研究了精神分裂症,才知道原來這是會遺傳的,並且這種疾病無法有正常的婚姻生活。

當時的我開始對精神疾病有興趣,也知道自己這輩子無法有孩子,我不能創造下一個社會負擔,那是自私的,而且我還無法控制他,我總有一天會老去。

我跟妹妹說好,等到我們老了,一起去住環境很好的老人院,也許我們會養一隻貓。

誰會想和我們這種人在一起?

隔天週六,我睡到自然醒,早上連臉都不想洗,慵懶的走去廚房,煮了咖啡(五勺咖啡粉加上十杯量的冰水),聽咖啡專家說,用冰水煮咖啡會讓咖啡味道更好,雖然我喝不出來不同,但我已經這麼做很久了。

當我攤在沙發上的時候來了一封簡訊“開門“。

來者不是妹妹就是媽媽,今天是雅美來了。

她一進來就帶了三瓶紅酒「酒先讓我冰一下」她脫下鞋,馬上走到廚房打開冰箱,把紅酒放進我的冰箱。

wine-gif ⋆ BYT // Brightest Young Things

雅美喜歡喝酒,我想她不巧遺傳到爸爸的酗酒的基因,雖然她不至於喝到爛醉,卻是非常喜歡品酒,烈酒她更喜歡,她總是喜歡喝威士忌看電影。

「妳今天要幹嘛?」她問

「沒幹嘛,妳怎麼來了?」

「沒幹嘛,跟妳講個八卦而已。」她笑著坐到我旁邊

「為了講八卦,跑到這裡?」我挑眉

「反正我也沒事啊」

「什麼八卦?」

「媽媽說她要結婚了!」雅美一臉驚訝

「結婚?」這是跟誰結婚?我一點頭緒都沒有。

「妳知道跟誰嗎?」

「誰?」

「她的30年老情人,那個老處長啊。」

這位老處長,在台灣軍中裡面擔任處長,那年他們認識時都還年輕,我記得媽媽說她當時才三十歲,處長也是,當時媽媽是處長的情人,處長已經結婚了,但說他要和老婆離婚了。

 

這句話確實是實話,他確實和妻子離婚了,好像是因為避債的關係,如果不是夫妻,討債人就沒辦法找上他的妻子和孩子,所以他們決定離婚。

 

至今過了三十年,他們依然斷斷續續聯絡,處長常常提求婚,但媽媽總覺得他在開玩笑,因為他太花心了,不過我總覺得都和媽媽情牽30年說花心也不花心啊。

但為什麼現在終於說要結婚了?

我問雅美「妳怎知道?我怎沒聽說?」

「就昨天說的而已,她忽然說『我跟他結婚好了』」

我臉上出現三條線「這不是要結婚啊,只是她的幻想。」

雅美往她酒杯裡倒滿紅酒「不過她說她想要老死可以有個去處之類的,不然她會變成孤魂野鬼。」

聽完我馬上大笑「那我們兩個也會變孤魂野鬼,真是個笑話…」

「她不可能結婚的,她如果結婚其他男朋友怎辦對吧?」雅美笑了

「結婚…不是每個人都想結婚的。我看我們倆,以後住在高級老人院吧,就是有超市在社區裡面,還有電影社團,還有按摩,早餐像飯店供應那樣。」

「是啊——我一直都是這麼想的。」

我挑眉看著她「那妳也要有錢啊——」

「反正我們也沒孩子,媽媽的房子賣掉,夠我們兩個住到死吧。」

聽她說完這句,我們倆大笑了,兩個不孝女。

待續

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: 本宮內容受到保護 Content is protected !!